Recetas deliciosas: cocina michoacana con tu mejor amiga

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Y que nos lanzamos a cocinar. Esta experiencia fue muy rica, en más de un sentido. Así que puede echarse el video para chacotear (incluye detrás de cámaras) o simplemente intentar cocinar estas delicias.

Enchiladas placeras (estilo Michoacán)

Para 12 enchiladas (4 personas que comen normal)

Para la salsa:

150 grs de chile guajillo

2 o 3 clavos, depende del tamaño

1 pizca de tomillo

1 ajo

1 chorrito de vinagre de manzana (1 y ½ cucharadas)

Ingredientes para el relleno y guarnición:

  • 2 papas cortadas en cubo
  • 2 zanahorias cortadas en cubo
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada o 4 piernitas de pollo
  • 250 grs. de queso fresco
  • 1 cebolla finamente picada
  • Chiles en vinagre
  • Lechuga
  • 12 tortillas de maíz

Crema, si se quiere.

 Preparación para la salsa:

Asa o fríe ligeramente los chiles guajillo (desvenados y abiertos) y remoja en agua caliente por 10 minutos, a que suavicen. Licúa con el ajo, tomillo, clavo, vinagre. Sofríe y agrega la sal cuando suelta el hervor, deja sazonar. Deberá quedar una salsa tersa y homogénea.

(Si sobra, te dura hasta un mes en el refri)

Enchiladas time

En una sartén con un poco de aceite de oliva, fríe la zanahoria y la papa hasta que estén suave sin llegar a batirse. Incorpora el pollo y un poco de salsa para que tomen sabor. Reserva. Desmorona el queso y mezcla con la cebolla picada (o sin cebolla, como prefieras).

Remoja las tortillas en la salsa y fríe en una sartén con aceite o manteca. Rellena con el queso y cebolla, baña con más salsa y sirve con la mezcla de papa, zanahoria y pollo. (Se sirven dobladas, no enrolladas como flautas).

Acompaña con lechuga picada y chiles en vinagre. La crema es optativa.

NOTA: originalmente el pollo son piezas que están cocidas (un poco duras) y se fríen en aceite y un poco de salsa. La pieza completa, se sirve junto a las enchiladas.

Capirotada de doña Lupita Zarco

Ingredientes:

10 telereas o bolillos de pan frío (es decir, no recién hecho. De un día después o hasta dos)

100 grs de pasitas (pasas de uva)

100 gramos de nuez picada

100 gramos de queso cotija, rayado

 

Para la miel

8 a 10 piezas de piloncillo chico

4 guayabas de tamaño pequeño

Litro y medio de agua

Canela, en raja

 

Modo de preparación

Se rebana el pan y se pone a tostar. Se reserva.

En una olla se pone a hervir el agua y se le agregan las guayabas, lavadas y partidas a la mitad, la canela en raja (al gusto) y el piloncillo. Se baja el fuego y se deja hirviendo hasta el que piloncillo se deshaga y se vaya formando la miel. La consistencia debe ser líquida.

Se pone el horno a precalentar a 200 grados.

Una vez lista la miel, cada pan se remoja y se va acomodando en un molde en capas. En la primera capa se espolvorea nuez, pasas y queso y más miel. Se repite la acción hasta terminar con pasas, queso y miel.

Se baña de miel y se mete al horno precalentado a 200 grados. Se deja aproximadamente media hora y se baña de miel de tanto en tanto.

Sugerencia. Se puede servir con helado o bien, es delicioso para un vaso de leche fría o café americano.

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