fbpx

La vida real | Reseñas | Recomendaciones

Tres recetas para Navidad

Tres recetas para Navidad

Llegó la época en la que nos ponemos a buscar el look que luciremos en cada una de las reuniones de fin de año, los regalos para los más cercanos y los intercambios y, claro, las recetas para Navidad.

Como ya he hablado de compras y presentes, ahora quiero enfocarme en la comedera, y si bien estos son “detallitos” para la cena, podrán hacer toda la diferencia a la hora de lucirte con tus amados.

Las recetas son cortesía de Vitamix, una marca que no he probado pero la verdad es que sí suenan una delicia.

Vinagreta de jengibre y curry

Esta es una de las recetas de navidad + receta anti gripal + receta exótica que todos queremos tener en nuestra libreta de secretos culinarios. El jengibre y el ajo refuerzan nuestro sistema inmunológico, además de que añaden mucha chispa a cada platillo.

Ingredientes

  • 1 diente de ajo
  • 3 g (1 cucharadita) de sal
  • Una raíz de jengibre fresca de 1 aprox. 3 cm
  • 3 cucharadas (45 ml) de jugo de limón amarillo
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • ½ taza (120 ml) de aceite de oliva

Preparación

  1. En un tazón pequeño, revuelve el jugo de limón con el vinagre y el curry en polvo.
  2. Introduce el ajo, la sal, el jengibre, la mezcla del jugo de limón y el aceite de oliva en el vaso de la licuadora en el orden indicado y cierra bien la tapa.
  3. Selecciona la velocidad 1 y ve aumentando poco a poco hasta llegar a la máxima.
  4. Licúa durante 20 segundos o hasta que adquieras la consistencia deseada.

 

Gravy para pavo

recetas-para-navidad

Una de las recetas de navidad más clásicas es, sin duda, el pavo. Pero también sabemos que puede cambiar el sabor añadiéndole especias y un buen gravy. Aquí viene uno que suena súper rico y hasta eso, sutil.

Ingredientes

  • ⅓ de taza (75 g) de mantequilla sin sal
  • ½ taza (60 g) de harina de trigo
  • 4 tazas (960 ml) de caldo de pavo
  • 1 cubito de consomé de pollo
  • ¼ de cucharadita de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra molida

Preparación

  1. Prepara un roux: en un sartén mediano ve derritiendo la mantequilla a fuego medio y añade poco a poco la harina, sin dejar de revolver. Cocina hasta que se dore y suelte el aroma.
  2. Transfiere el roux a un plato y mételo al refrigerador hasta que se enfríe por completo.
  3. En una cacerola pequeña, combina el caldo, el consomé, el tomillo, la hoja de laurel, la sal y la pimienta. Calienta para cocer a fuego lento, a aproximadamente 90°C y luego retira la hoja de laurel.
  4. Quita del fuego y transfiere con cuidado la mezcla y el roux al vaso de la licuadora.
  5. Selecciona la velocidad 1. Enciende la licuadora e incrementa poco a poco la velocidad hasta 10.
  6. Licúa durante 20 segundos.
  7. Sirve de inmediato.

Corteza de chocolate y menta

recetas-navideñas

 

Sin duda, el que más llamó mi atención. Chocolate y mente SIEMPRE serán una gran combinación.

Ingredientes

  • 225 g de trozos de chocolate amargo para uso dividido
  • ½ cucharadita de extracto de menta para uso dividido
  • 225 g de trozos de chocolate blanco para uso dividido
  • 3 bastones de caramelo machacados 

Preparación

  1. Forra una bandeja de aluminio con papel encerado.
  2. Agrega 112.5 g (½ libra) de los trozos de chocolate amargo al vaso de la licuadora y cierra bien la tapa.
  3. Selecciona el ajuste más bajo. Enciende la máquina y licúa durante 1 minuto para empezar a picar el chocolate. Detén la máquina.
  4. Usando una espátula, raspa bien el chocolate de los lados interiores del vaso y debajo de las cuchillas para evitar que queden atascadas.
  5. Cierra bien la tapa, enciende e incrementa poco a poco la velocidad hasta llegar a la máxima y licúa durante 1 minuto. Detén la máquina y vuelve a raspar los lados interiores del vaso y debajo de las cuchillas.
  6. Cierra bien la tapa y selecciona el ajuste más bajo. Enciende la máquina, incrementa poco a poco la velocidad hasta llegar a la máxima y licúa durante 45 segundos. Retira el tapón de la tapa y empieza a agregar poco a poco el resto del chocolate amargo a través de la abertura del tapón de la tapa, usando la barra presionadora para dirigir el chocolate hacia las cuchillas en caso de formarse una bola.
  7. Una vez que hayas añadido todo el chocolate amargo, agrega ¼ de cucharadita del extracto de menta y licúa durante 3 minutos, o hasta que el chocolate se haya derretido y esté circulando. Detén la máquina.
  8. Utiliza un raspador para remover el chocolate y transfiérelo a la bandeja de aluminio previamente preparada. Extiéndelo en una capa delgada y uniforme. Colócalo en el congelador para que se endurezca.
  9. Limpia el vaso y repite los pasos anteriores con el chocolate blanco y el extracto de menta restante.
  10. Una vez que el chocolate blanco se haya derretido, retira la bandeja con el chocolate amargo del congelador y, trabajando rápidamente, extiende una capa uniforme del chocolate blanco sobre el chocolate amargo. Deberás hacerlo rápidamente porque si el chocolate blanco se endurece antes de que pueda espolvorear encima los trocitos de bastones de caramelo, éstos ya no podrán pegarse.
  11. Espolvorea uniformemente los bastones de caramelo en trocitos encima del chocolate blanco caliente y presiónalos suavemente usando una espátula.
  12. Coloca nuevamente la bandeja en el congelador y permite que la mezcla se endurezca alrededor de 20 minutos.
  13. Retira del congelador. Con un mazo, rompe el chocolate en trozos desiguales para que parezca corteza. Guárdalos en un recipiente hermético ya sea en el congelador o en el refrigerador hasta que estén listos para comerse.

 

  • Idea más nutritiva: en lugar de bastones, puedes ponerle algún fruto seco o nuez, ¡yo le pondría arándanos!


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *